Новости конгресса
Евгений Борисов: «Я жду от Конгресса интересных дискуссий, ярких спикеров и каких-то инсайтов от кулуарного общения»
Подготовка к Конгрессу вышла на финишную прямую, и мы решили: лучше всего о том, что ждет участников, расскажут члены программного комитета. Именно они работали над программой, приглашали спикеров и продумывали формат так, чтобы сделать «Подмосковные» еще лучше. Мы пообщались с Евгением Борисовым, заместителем директора ФРИИ, и вот что он рассказал.
Какие «безлюдные» технологии появились в этом году, и их нужно обсудить на Конгрессе?
Хайп этого года — это генеративный искусственный интеллект, который, как ожидается, получит массовое распространение в течение следующих пяти лет. Gartner назвал эту технологию трансформационной. Мир и Россия вступили в эру масштабного внедрения ИИ-технологий: в течение 2022 года и 2023 года каждый месяц выпускались новые крупномасштабные модели искусственного интеллекта: ChatGPT, Stable Diffusion, DALL-E, Кандинский, Гигачат, Яндекс GPT. Эти технологии окажут огромное влияние на основные факторы развития физических роботов: снижение стоимости и расширение спектра процессов, где их можно применять.
В секции от беспилотных к безлюдным технологиям, например, мы обсудим не только генеративный ИИ, но и применение ИИ в сочетании с железом. Это роботоизированные заводы, склады, фермы, дороги и, конечно, офисы — цифровых юристов, бухгалтеров, маркетологов.
Поскольку мы будем говорить и про беспилотные технологии, то нельзя не отметить одно из знаковых событий — разработку национального проекта по развитию БАС в России. По сути это зарождение новой отрасли, развитие инфраструктуры, появление новых технологий, в том числе беспилотных. И тут, конечно, не обойдется без обсуждения элементов инфраструктуры для управления дронами, роевых технологий, платформ многоагентной оркестрации. По мере расширения использования робототехники компаниями у большинства из них в конечном итоге появятся разнородные парки роботов разных производителей, выполняющих различные задачи, для чего потребуется стандартизированное ПО, которое можно легко интегрировать с различными агентами и платформами роботов. Платформы многоагентной оркестрации, которые помогают организовывать работу, как раз находятся «на подъеме» в Gartner Hype Cycle этого года.
Сколько времени в среднем занимает окупаемость роботизированной технологии?
Это очень обширный вопрос. Для начала надо уточнить, а что роботизируем? Завод, склад, ферму, мелкое производство или может быть кафе? А может что-то другое?
Например, если говорить про промышленность, то согласно исследованию BCG, компании, инвестирующие в роботов, обычно достигают рентабельности размере 10-15% в течение первого года и до 20-25% в течение 3-5 лет. И еще одно исследование, проведенное Ассоциацией индустрии робототехники, показало, что средний срок окупаемости инвестиций в роботов составляет 1-3 года. Но это только промышленность и средние цифры, причем по США. По данным НАУРР, в зависимости от объема продукции и размера заработной платы, автоматизация производственного процесса с использованием роботов может окупиться в течение 1-3 лет.
Коллаборативные роботы, или коботы, набирают популярность благодаря своей способности работать бок о бок с человеком. Коботы могут обеспечить окупаемость инвестиций (ROI) в течение 1-2 лет.
Вообще есть огромное количество калькуляторов окупаемости в сети, которые позволяют рассчитать окупаемость конкретного проекта. Но на Конгрессе мы как раз поговорим со спикерами про практические кейсы. В моей секции участвуют Алексей Куканов, управляющий директор по работе с цифровыми активами ГТЛК, Владислав Беляев, CIO группы «Черкизово», Сергей Усик, директор по ИТ «Абрау-Дюрсо». С ними и обсудим, как они подходили к вопросу «обезлюживания» процессов, во сколько им это обошлось, какие эффекты получили, на какие грабли наступали и как быстро вышли на окупаемость и вышли ли.
Чего вы ждёте в этом году от Конгресса?
Я жду от Конгресса интересных дискуссий, ярких спикеров и каких-то инсайтов от кулуарного общения. Очень хочу принять участие в ставшей уже традиционной брейншторм-сессии первого дня по развитию Клуба, которая дает возможность и пообщаться с коллегами, и получить инсайты.